東方ライブアライブ

[ HOME一覧表示ツリー表示トピック表示新規投稿記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用 ]

[249] 東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:コーキー Date:2008/07/13(日) 07:33 [ 返信 ]
体験版の配布とバグ報告を一手に引き受けるスレです

体験版 
pass LAL
ttp://www1.axfc.net/uploader/C/so/59942

バグ報告では
いつ どの場面で 何をしたら起こったかを
具体的に書いてくれると幸せです

[250] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:ななし Date:2008/07/13(日) 11:16
とりあえず
・フキダシ位置と文字ズレがたまに起こる(各修行場とカラス注意の看板のとこ)
・アイテムない状態でアイテム使おうとすると、コマンド枠の表示が残ったままになる
・修行場廻り終わったあと、ルーミアのとこに行かないとイベントが次に進まない
・紅魔館の3つある扉の右側調べたらイキナリEDになって終了した

こんなもん
妹様マジ感動した!
頑張ってください

[251] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:黒い。 Date:2008/07/13(日) 11:49
体験版ありがとうございます!
一個だけですがバグ報告を。

・編選択時に「体験版では遊べません」を表示させるとそのフキダシが残る

頑張ってくださいね!

[252] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:お覇王 Date:2008/07/13(日) 14:40
体験版プレイしました!
まだクリアはしていないんですが、バグと思われるものに遭遇したので。

修行場廻りを行い、ルーミアのところへ向かったところ、初回時の勝利後の逃亡イベントが繰り返されました。

詳しく言えば、
 修行場へ一度入る
→逃亡するが画面の途中でルーミア消失
→動けるようになるので、再度修行場へ
→ルーミアが先ほど消失した場所から出てきて、再度逃亡

この後、修行場に入ると問題なくイベントが進行しました。

制作頑張ってくださいね!

[253] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:暇人 Date:2008/07/13(日) 14:41
とりあえずクリアしてみました、気になったのは以下の点
・中国式クナイを20回ほどとら相手に投げてみたが3と1とミスしかでない(でもジハードには普通に132与えたから乱数寄ってただけか?)
・戦闘が終わるたびにアイテムシンボルが復活してアイテムが無限に取れるようになる
・ルーミア戦後、睡眠イベント前にもう一度マップ切り替えしてルーミアのところに行くと勝利後の台詞が出る
・↑を3回見ないと睡眠のイベントが起こらなかった

したの奴は多分ななしさんと同じバグだと思います。
あと、できれば台詞中のディレイをもうちょっと短くして欲しいと思いました。

さて、妹様を倒せるぐらいにまで中国を育てるか・・・

[254] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:むきりょく Date:2008/07/13(日) 15:24
まだクリアはしていないのですがプレイしてみてバグらしきところがあったので
報告させていただきます。

初めにルーミアと戦い
その後またルーミアのところに行くと
勝利後の台詞がでます
それを繰り返すと音楽は鳴っているのにキャラがフリーズしました。

作成がんばってください。

[255] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:かいわれ Date:2008/07/13(日) 15:31
体験版プレイさせていただきました。
一つ気になったバグがあったので報告させていただきます。

・最初の戦闘(魔理沙戦)で逃げるとエラーが起きてゲーム終了する

さて妹様に挑んでみようかな・・・  製作頑張ってください。

[256] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:PoL Date:2008/07/13(日) 16:03
体験版プレイさせていただきました。
自分の見つけたバグ?
紅魔館入り口付近3つの扉の右で強制終劇。
「大カラス注意」の立て札の噴出しと文字のずれ
(↑てゐを倒した後再確認したら直ってました)。
修行場回った後ルーミアの場所で勝利後イベの繰り返し。
はもう報告されてますね。
あとは通路からルーミアのエリアに行くとき、少し手前にある一本木の上を通るとエリア移動しない
がありました。

LALというゲーム事態をやったことがないので楽しみです 製作がんばってください

[257] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:名無し Date:2008/07/13(日) 16:28
体験版楽しくプレイさせていただいてます。
一つバグっぽいものを見つけたので報告します。

Lv8、Lv10に上がった時に増えた技が戦闘時は表示されますがメニュー画面では表示されません。
また、戦闘時表示こそされますが使用することができません。

大変かと思いますが製作がんばってください。

[258] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:gazer Date:2008/07/13(日) 16:34
ついに体験版公開ですね。お疲れ様です。
上にあるように、ルーミア関連はバグが多いようです。一番にルーミアにあったときは、回想に入る前の中国のセリフが「……」ではなく空白になり、その場合他の修行場でもセリフが空白になります。ただ、ユンとの会話がはじまれば正常に表示されるので致命的ではありません。

妹様の通常攻撃を受けるたびに威力が減っていく気がします。もしかして治癒草にステUP効果がある仕様でしょうか。
また、妹様を倒した後はステータスウィンドウが開かなくなります。

倒れた咲夜に下から話しかけるとグラが倒れた中国になります。

虎相手に逃げると竹林に入ったところにワープします。

マップを移動するとダッシュ切り替えがキャンセルされることがあります。

とまあ、並べ立ててみましたが、下で述べたものほど重要度が低いと感じるバグです。

全てのバグを根絶するのは人間には不可能なので、優先順位をつけて、妥当なところまで処理することをオススメします。

[259] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:ヴァレスティ Date:2008/07/13(日) 18:23
体験版楽しくプレイさせて頂いてます。

既に出ておりますが中国式クナイ投法を虎、大カラス、てゐ、ルーミア、文達相手に戦闘開始から死ぬまで試したところ、いずれもミスか1〜3のダメージしか出ませんでした。

レイ=ジハードと妹様に試した場合は、頻繁に55あたりのダメや140あたりなどのダメが出ました。

それと妹様とレイ=ジハードとの戦闘開始直後に1歩も動かずにクナイをでたらめな場所に投げた時、ターゲットが取れていないにも関わらず攻撃が当たる事がありました。

戦闘開始直後の1回だけで最初にクナイ以外の行動を取るとこの現象は出ないようです(移動は含まない)。

[260] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:界派 Date:2008/07/13(日) 18:37
始めまして。体験版楽しませてもらいました。

一応自分のほうでは上の方々以外のバグは発見できなかったので、クナイの検証やってみました。
結果はこんな感じです。回数は総合で100回ちょっと。妹様のあたりでややこしい事になったので回数がきっちり出来ませんでした。

雑魚+特訓相手(回数は最低でも50回以上):常にダメージ乱数の乱数は最低のミス〜3のもの(グラッフィック上でのクナイの投擲回数は変化しています)

妹様(回数は2、30回くらい):最初連続で(10〜20回)はダメージ乱数が最低値。グラ、も最低値のものでした。
負けたり勝ったりで何戦かしてからダメージ、グラ共に正常なランダムに。

レイ=ジハード(妹様と同じくらい):最初から正常?なランダムでした。ダメージ最低値も5回以上は連続していません。

雑魚戦に関しては、グラフィックとダメージが連動してないので明らかにバグだと思います。
妹様戦の最低ダメージ連発のあたりは途中で倒されたせいで同じ乱数を繰り返しただけかもしれません。乱数の取り方がわからないのでなんともいえませんが、
ジハード戦に関しては妹様と戦ったり戦わなかったりしながら時期をずらして試してみても、戦闘数やクナイ使用数に関係なく正常なランダムになっているようでした。
一応明らかな異常があったためこの回数の検証で報告します。

あと、コレはバグじゃないんですけど、余裕があれば「うっかりニューゲーム」対策にキャラ選択画面からタイトルに戻れるようにしてくれるとうれしいです。現状だとプロローグ見るか強制終了するしかないので。

[261] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:名無しさん Date:2008/07/13(日) 19:11
体験版クリアしました。楽しかったです。
気になるバグとしては
>>257でも述べられてますが技が増えても使えない部分
・多数の方がおっしゃってますがクナイのダメージですね。

バグ取り大変でしょうが頑張ってください!
>>260 キーボードのF12でタイトルに戻れますよー。

[262] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:かいわれ Date:2008/07/13(日) 19:33
クナイバグ結構あるみたいですね

・レイ=ジハード戦でクナイでミスを出した後、回し蹴りか連環撃をすると必ずミスがでる(他の敵は知りませんが・・・)
・紅魔館のEDに飛ぶバグ扉から壁にぶつかるまで右に進んで調べると幸せのお守りが手に入る

>>258
妹様の攻撃のダメージ幅が大きいのだと思います。
77ダメージ→治癒草→276ダメージ ときたので・・・

[264] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:DoDoruiAsan Date:2008/07/13(日) 21:03
体験版楽しませていただきましたw
バグではない上に細かい箇所(明らかに修正優先度低)で申し訳ないのですが、二つ気になる点があったので考慮の方よろしくお願いします。

@セーブ画面でのセーブするしないの確認メッセージを表示して欲しい。
A妹様の部屋の前になんらかの注意をして欲しい。
Bマップ変更ごとにダッシュ機能がデフォルト(通常のスピード)になるので、ダッシュ状態を維持して欲しい。

@:やり直した時にうっかりクリアデータに上書きしてしまい;;
A:キングマンモーほどの鬼畜は存在しない。そんな風に思っていたころが僕にもありました。
RPGツクール2003の仕様と被る部分がありましたら、ご容赦ください。

[266] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:おぶら〜と Date:2008/07/13(日) 23:18
体験版の妹様の強さに唖然としつつも倒し
楽しくプレイさせてもらいました。

一応バグを見つけたので報告させてもらいますね
・妹様を倒した後メニューが開けなくなる

あと製作頑張って下さい。

[267] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:kk Date:2008/07/14(月) 05:13
原作のLALをやったことがないのでよくわかりませんが、レイ=ジハード戦で画像のような位置取りを
すると、いつまでたっても相手は動かず、シマリス脚を連発していれば勝てるワンサイドゲームに
なってしまいました。
一応、こちらが移動すると相手は再び動きました。
AIの問題かもしれないので解決するのは難しいかも
しれませんが、一応報告させていただきました。

[268] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:min Date:2008/07/14(月) 05:31
初めまして、体験版途中までプレイしました

殆ど既出のバグばかりなのですが
一戦目文、二戦目てゐで、てゐ戦の前のセリフが空白でした
三戦目のルーミアは問題なく・・・が表示されてます

てゐ戦、右斜め下で回し蹴りを使うとてゐが動かなくなりました

ルーミアマップに入るポイントで、
木の上側を通るとフラグが存在しないのか
画面端まで歩いて行けます
(逆側から木の下側を通るとルーミアマップへ移動しました)

虎・大カラス戦だけでしか試してませんが
パスが機能していません

取り急ぎ判った点だけを報告します

新たな編の動画も楽しみにしています
また、何かありましたら書き込みしますね

[269] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:鳥栖 Date:2008/07/14(月) 17:48
DLさせていただきましたー。
バグったので報告

てゐ→文→ルーミアの順で回ったあと
「ぅゎー(ry」のあと2回修練場に乗ったら動かなくなりました。
最初倒して「ぅゎー」で少し進んで消える。
で、もう一度乗ったら消えたところからまた出て「ぅゎー」
で、もう一度乗ったら「ぅゎー」って言ってるけど出なくて且つ停止した。
むきりょくさんと同じっぽいかな
他の人はできてるっぽいので多分てゐの時お守りもらったからだと思います。(てゐを倒してない)

中世編楽しみにしてます。がんばってください!

[277] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:わきやく Date:2008/07/15(火) 10:42
DLさせてもらって、解凍して
凄い楽しみしてやろうとしたら
『ファイルシステム 2Cは開けません』
と出て、ゲームをする事ができません(涙)
これもバグにはいりますか?

[278] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:神楽月 Date:2008/07/15(火) 11:51
 DLさせて頂きました。まだ進めてはいないですが、動画の方で見て同じドット絵師として(見習ですが)すごく刺激を受けています。
 本題ですが、してみようとする中でツクールゲームをしない私にとってはRTPの存在は友達が作っていたのでどうにか出来ましたが、操作法に関しては起動した後にわからない・・・となったので、操作方法のテキストが入っていると良いかなぁと思ったので参考にとコメントさせてもらいました。

とりあえず、ユーザー用に操作法の載ってるHP(RTPもそこから)
ttp://www.famitsu.com/freegame/howto/howto_2003.html

[281] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:あか Date:2008/07/15(火) 23:07
ルーミアエリアに入る際、このように木の裏を通って行こうとするとルーミアエリアに入れませんでした。
戻って木の下を通れば入れるんですけどね。

[283] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:sinzi Date:2008/07/15(火) 23:29
体験版ダウンロードさせて頂きました!
私のプレイでも、他の方の報告のように、
1,「吹き出しがずれる(カラス注意の看板、回想開始の『…………』)」
2,「文→てゐ→ルーミアの順だと、ルーミアが逃げ出すシーンが途切れる→3回修行場に入らないと逃げ出すシーンが終了しない」
3,「紅魔館内の左から3番目の扉を調べるとEDになる」
4,「クナイのダメージが3より上にならない」
などが確認できました。他の皆様のように深く検証していないので、バグ報告は以上です。
 あと!お願いします!ボス戦BGM(恐らくメガロマニアのアレンジ)をもう少し大きくして下さい!
 ほかのBGMで丁度良いと思える音の大きさだと、ボスのBGMだけ異様に小さく聞こえるんです!せっかくのボスなんでもう少し音量を上げて頂けますか!?
 私からは以上です!制作は本当に大変だと思いますが、これからも頑張って下さい!ゆっくり完成を待ってます!

[290] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:ユウト Date:2008/07/17(木) 04:05
制作、お疲れ様です。
体験版をプレイ中なのですが、気がついたバグがあったのでご報告をば。

最初の修行で、文⇒てゐ⇒ルーミアの順番で
修行場を進んでいったとき、ルーミアの場所での
回想シーン前の中国のセリフが下にズレています。
そのため、セリフが空白になっているのでしょう。

見えにくいとは思いますが、アップした画像の赤枠の部分に
中国のセリフがあるのを確認しました。
ご確認下さい。

制作の方、大変だとは思いますががんばってください!

[291] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:残月 Date:2008/07/17(木) 12:01
DLさせてもらいました。楽しませてもらってます。

とりあえず体験版仕様かもしれないバグ報告
妹様倒した後、ステータス画面が開けなくて、セーブができなくなってしまいます。

[297] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:凪風桜 Date:2008/07/17(木) 23:26
体験版ダウンロードさせて頂きました!楽しく
プレイさせてもらっています。

少し気になった点は、コマンド開いている途中に
ルーミアの手刀が命中し、コマンドの画面が
開いたままになる時がありました。
一度Zキーを押せば普通に動作はしていました。

さて、妹様のクラッシュに耐えられるよう
頑張ってきます。

[301] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:玉 Date:2008/07/22(火) 20:36
缶バッチを見ながら、
カラスじゃなくてリリーでもいいのではと思ったりした今日この頃

まぁ、それはともかく

上にもでてるけど、
順番は、ルーミア⇒てゐ⇒文で、

ルーミアと同様にてゐも同じように美鈴「・・・」とでてました

「」が見えなかったから、師範の亡霊でもきたのかと思った

美鈴・・・美鈴・・・呼ばなくてもそっちにいけますよ
妹様と遊んでいただけですが

[302] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:すぐり Date:2008/07/24(木) 12:15
始めまして。体験版楽しくプレイさせていただきました。中国かわいいよ中国
そこでふと気になったことを、バグとはやや趣が異なりますがご報告させて頂きます。
(というかリクエストの類ですが)

それは「なおり草」の存在。
うp主のプレイ動画を見ればドコに生えてるかなんて一目瞭然なんですけれども、
実際に体験してみるとその存在をうっかり忘れる人も出てくるかと思うんです。(例:自分orz
でもこの「なおり草」はサクサク進めたいプレイヤーにとっては確実に必需品なわけで…。
そこで今回のなおり草のような『Hにはこれ教えてやらないと絶対にクリア無理だろ』な
必要最低限で地味に重要なイベントには
その存在を示唆できるような補助をつけて貰いたいなぁと思ったり。

とはいえ元のライブアライブ自体がけっこうノーヒントノーサービスなスタイルですし
プレイに水を差すからイラネーヨって意見も大きいと思うんで、皆の反応を見て
或いは冒頭で要るか要らないかの選択肢などを委ねさせて頂けると有難いです。

実際こんなヒント機能付けようなんて意見自体物珍しいことですし(ぶっちゃけKY)
何よりも東方とライブアライブのこの世界観を崩壊させては元も子もないので(何より面倒)
そこら辺はうp主の匙加減にお任せします。作成の進展に役立たない上に長文で申し訳ない

完成楽しみにしてます。ゆっくり頑張ってください

[312] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:you Date:2008/07/30(水) 11:47
制作乙です。早速ですがバグがあったので報告いたします。
@虎との戦闘中に攻撃の範囲外にいるのに引き裂くの攻撃をくらいました。(範囲から1マス外)
A紅魔館に入ってしまうと後戻りできない(これはデフォかもしれないけど薬草とらずに中でセーブしたら詰む)
大変だとは思いますが完成を心待ちにしております。

[323] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:ななしん Date:2008/08/03(日) 03:55
製作乙です
修行を終えた後、紅魔館に入って
一番右の扉を開けると終劇になるのはデフォでしょうか?
もうひとつは夜のメイリンの台詞では
あと、あの場所で2回修行したら咲夜さんに〜
とでるのですが、実際は5回修行してからでした

完成非常に楽しみにしております
頑張って下さい

[324] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:ななしん Date:2008/08/03(日) 04:00
> もうひとつは夜のメイリンの台詞では
> あと、あの場所で2回修行したら咲夜さんに〜
> とでるのですが、実際は5回修行してからでした

あ、すいませんこれただの見間違いでした
お騒がせしてどうもー

[325] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:asd MAIL Date:2008/08/03(日) 05:03
体験版をプレイさせてもらったものです、
一つバグ(?)を報告、
>ルーミア戦後、一歩上に歩いた後
セーブしてまた始めるとBGMが鳴らなくなる
というものです、

製作頑張ってくださいー

[328] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:小野田 MAIL Date:2008/08/03(日) 13:43
体験版をプレイしました。とても面白く懐かしい感じになりました。
バグの報告として、フランを倒した後レアアイテムをもらったのですが一階に戻った後ステータス画面が開けなくなってしまい、結局装備できません。

これからも正確頑張ってください、応援しています。

[331] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:西瓜 Date:2008/08/04(月) 02:47
バグかは分からないのですが、ルーミア>文>てゐの順で進めていて、てゐに賽銭を上げたら先に進めなくなりました。
仕様なのかもしれませんがご報告させてもらいます。

[334] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:蒼の夜 Date:2008/08/05(火) 00:07
文>てゐ>ルーミアの順番で戦ったのですが、ルーミアを倒したあと去っていく場面で野宿の場面に行かなかったです。
その後ルーミアの修行のマスに入るとまたルーミアが去っていって、そこで野宿になりました。

[370] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:マンタ Date:2008/08/24(日) 14:57
はじめまして体験版遊ばせてもらいました。
バグの報告なのですが一度寝てからセーブしてそのセーブデータを読み込んだら連環撃が消えてしまいました
製作がんばってください

[373] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:ゼイタ Date:2008/08/26(火) 22:00
いつも動画楽しく拝見させて頂いています。
今日DLして遊ばせて頂きました。で、気になったところを一つ。

中国編でてゐが出てくる竹林にある「治癒草」を採って、「治癒草」のあった場所に重なった状態で
虎と戦って、勝利して戻ってくると治癒草にハマりました。

治癒草には「イベントの一時消去」ではなく、
個々に「スイッチ」を適用した方が良いのではないでしょうか?
そのマップ出たらスイッチ全OFFにするような感じで。

文章gdgdですいません・・

[388] 体験版更新のお知らせ Name:コーキー Date:2008/09/18(木) 23:15
報告を受けたバグの修正+帰還編収録です
バグを発見した際はこのスレに書き込んでくれると助かります
http://www3.axfc.net/uploader/N/so/59412&key=lal
pass lal

入力してある状態でページが開きますが(´・ω・)

[392] RE:東方LIVEALIVE 体験版バグ報告 Name:玉 Date:2008/09/19(金) 13:51
アイコンを原作とは別のものにしてみてはどうかと考え、
三日で挫折しました。
こんにちは、玉です

まだ、登録直後までしかやってませんが

帰還編にて、
登録前に、サナエさんの部屋のパネルを調べたら、
通常のメッセージの後、
コノフネハワタシガセンキョシテイル。ムダナテイコウハヤメロ
と出ました

登録後では、
夜雀の場合は逆順で
ウドンゲは部屋に入れました。機密文章を本人より先に入手

メイリンの技の一部が名前だけなのは、体験版仕様?

[393] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:通りすがり Date:2008/09/19(金) 14:49
いつも動画を楽しみに見ております。
帰還編をプレイしていて何点か不具合がありましたのでご報告します。

・スタート直後に医務室に入ると装置が起動し、終了しない。

・ボス撃破後のリフレッシュルームでの会話にて、うどんげが2体出ている。
 (紅茶所持のフラグが成立している?)

・ミスティアが消えた後に再度医務室に行くと、イベントが発生し、強制的に早苗の部屋から出たことになる。

・ユドラレーザー発車後、別の技を選択する際にカーソルが残っている。

・帰還編クリア後のセーブデータで再開すると、シナリオ選択画面にて何も表示されず、メニュー画面が参照可能。

後、個人的に気になる箇所がありまして、ダッシュをする際にシフトキーを押すかと思いますが
シフトキーを押しっぱなし時のみダッシュ可能にして欲しいと思います。

以上です。製作がんばってください。

[394] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:ゼイタ Date:2008/09/19(金) 18:36
どうも、制作と体験版うp乙です。

玉さんや通りすがりさんのおっしゃるように、
帰還編の進行不能バグがかなり深刻なようですが、
自分も気になったところを一つ。

・「帰還編」ミスティア死亡後、 ミーティングルームの上側出口から出ると
 またミスティア騒動時の全員のグラフィックが表示されている。

話し掛けてはいませんが、多分話し掛けたらまた
ミスティアイベントが始まるのかなぁと。

一応報告でした。
バグ修正および製作頑張って下さい。蓬莱編期待してます。

[397] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:sor Date:2008/09/19(金) 23:30
早速やらせていただきました。

バグ修正「門番編」のてゐと最初に会うとき
お守りをもらうと野宿のシーンに入りませんでした。倒すと進みました。
あと「門番編」のBGMが流れませんでした。

バグ修正と製作がんばってください。

[399] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:影人 Date:2008/09/21(日) 12:00
どうも、はじめまして。
最近ニコニコでこのゲームを見つけて、それから体験版をやっています。
で、いくつかバグを見つけたので報告しておきます。
すでに書いている人がいるみたいですけど、別の状況のときでも同じバグが起きたので追加です。
登録前に早苗さんの部屋のパネルを調べたとき、「コノフネハワタシガセンキョシテイル ムダナテイコウハヤメロ」と出たようですが、登録した後で、コールドスリープで寝ている皆を起こした後、鈴仙の部屋のパネルを調べた後に早苗さんの部屋のパネルを調べたときにも、同じことが起きました。
また、ミスティア死亡後のミーティングルームでのイベント終了後に部屋に入るためにパネルを調べたところ、また同じことが起きました。ミスティアの部屋に入るときも同じく、通常のメッセージが出る前に、「コノフネハワタシガセンキョシテイル ムダナテイコウハヤメロ」と表示されました。

それと、進行に大きな影響が出るバグも見つけました。

先ほどの状況から進めて、犯人を特定するとき、先に鈴仙の部屋に入り軍事通達を見つけてからCOと書かれたボトルを見つけて、アリスに報告すると、メインコンピュータールームを出ていきます。
ここまでは正常だったんですが、その後鈴仙の部屋に行くとイベントが起きるはずなのに、誰もいなくて、イベントが起きませんでした。
この状態で違う部屋を調べていたら、ミスティアの部屋に二人がいて、ミスティアのい体消滅イベントが再び起きました。
おそらく、さらに進めると同じイベントを繰り返すことになるのでしょうが、ここで強制終了したのでその先のことは分かりません。

文章ちょっと変になってると思いますが、文章作るのが下手なので、あまり気にしないでください。
他にもバグを見つけたら報告します。
バグ修正+製作頑張ってください。

[400] RE:東方LIVEALIVE バグ報告2 Name:玉 Date:2008/09/21(日) 13:33
ここで、書き込みをすればするほど、蓬莱編の完成が遅くなるのではと心配しています
近未来編もこたんが好きなんです

では、見つけたバグを

みんなを起こす前なのに、ミーティングルームにアリスとにとり以外が集まっていました
そのとき、ミーティングルームと調理室の間の通路でミスティアの死体がうろついていて、
エレベーター側の通路に行けません

アリスを無視してみんなを起こしにいけてしまう
図書館に行くイベントなのに、図書館に入れないことがありましたが、やりなおしたら
行けました

ミーティングルームのゲームにて、
荷物を動かした際、隣接する荷物も一緒に動くことがありました

優曇華の部屋に行くとイベントは、
南側(下のほう)のエレベーターを使わないと発生しません

ですが、そのエレベーターをイベント前に使うと外に出られなくなります

それくらいですかね、ワタシが見つけたのは。
製作頑張ってください

[401] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:ごまぷー Date:2008/09/22(月) 23:06
初めまして。
体験版が更新されたとのことなので早速帰還編をやってみました。
それで私が見つけたバグをいくつか。
(他の方と被ってるのもあります)

・登録前に早苗、ミスティアの部屋を調べると通常メッセージとともに
 ムダナテイコウハヤメロ(省略)と出ます。
 鈴仙の部屋はこのときから軍事通達を調べるまでずっと警報が鳴ったままです。

・登録後、起こす前に医務室に行くと装置が作動し止まらなくなり自分も動けなくなってしまう。(強制終了させました)

・COボトルと軍事通達の件をアリスに伝えて、アリスがメインコンピュータ室を出て行った後、
 鈴仙の部屋に行ってもおらず、ミスティアの部屋で遺品整理してました。コクピットに行くと死人じゃないリグルがいます。
 このときアリスに話しかけると再びミスティア消失イベントが始まりますが早苗の部屋に画面が移っても早苗はおらず、下ボタンを押すと
 早苗の部屋から出てきます。
 これがずっと繰り返されて、うろうろしてメインコンピュータ室にまた行ったりしていたら鈴仙の部屋に向かうアリスが現れイベントが
 進行しました。
 コクピットのリグルはこの後エンディングでもいました。イベント中はちゃんとゾンビもうろついています。

・ボス戦時、ユドラレーザーを撃つとカーソルが残ります。
 あとバグかは不明ですがこのあと第二形態にユドラレーザーを撃とうとすると全く行動できず死にます。

・帰還編に限らず門番編でも起こることですが、クリア後セレクト画面に戻るとき背景のみでキャラが表示されず、メニュー画面が開けます。また何故か文字が蛍光グリーンになります。

私が見つけたのはこれくらいです。
あと希望といえば、帰還編をやっていて思ったのですが、通りすがりさんの言う通りダッシュは押しっぱなしの方がやりやすいと思いました。

長くなりましたが以上です。
製作頑張って下さい。応援しています。

[402] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:影人 Date:2008/09/23(火) 00:49
帰還編は何とかクリアしました。死体避けがなぜか失敗ばっかり・・・
で、以前投稿してからクリアまでに起きたことを今回は投稿します。

・リグル死亡後、犯人を特定するために証拠を集めて、COボトルと軍事通達をアリスに渡した後、鈴仙の部屋でイベントが起きるはずなのに起きなかったことについて

どうやらあれはイベントの関係でなるようです。
 メインコンピュータールームからレベル2の南側のエレベーターへと続く通路からイベントが始まるようなので、南側からではなく、北側から降りるとイベントが発生しないようです。

・早苗さんとミスティアの部屋のパネルを調べると、「コノフネハワタシガセンリョウシテイル ムダナテイコウハヤメロ」というメッセージが混じる

ボスを倒す前と、ボスを倒した後に早苗さんの部屋のパネルを調べたところ、同じように表示されました。(ミスティアは未確認)
 倒す前では、本来のメッセージの後に先ほどのメッセージが流れています。
 おそらく、バグではなく、プログラムのほうでは?

・リグル死亡後、部屋に戻り、アリスに話すとき、
上側から話かけて犯人探しをしようとすると止まる

やっている途中で起きたバグで、よく分かっていません。ただ、リグル死亡後、上側からアリスに話しかけるのはやめましょう。そうすれば起きないと思います。

・帰還編クリア後のキャラセレクト画面で背景だけが表示され、キャラが表示されず、メニュー画面も開ける

これは、すでにたくさんの方が書いている通りで、メニュー画面が開いたときに文字が蛍光グリーンになることも同じです。

・ガス爆発で、コックピットにいる人が外に出るとき、シャンをすり抜けて通っていった(バグ?)

シャンが早苗さんに話しかけてイベントを進めて、厨房でガス爆発が発生して、みんなが外に出るとき、早苗さんがシャンがいるところを通っていきました。
 よく見ると、ニコニコの方でも確認が出来ました。ただ、そのタイミングでコメが大量に流れてきて見えないので、コメ消し推奨。これは進行には問題ありませんでした。

それと、ニコニコの番外編に、属性床はピクチャー枚数が足りなくなるためできないとありましたが、そもそも東方キャラは空を飛べるから、たとえ属性床があったとしても、空を飛んでしまえば影響を受けなくなるので、その面からしても無理では・・・?

最後のはふと思ったことなので、あまり気にしなくても大丈夫です。
修正+製作、頑張ってください。蓬莱編楽しみにしてます。

[403] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:オレルアン人形 Date:2008/09/23(火) 15:28
帰還編とりあえずクリアしました
他の方とかぶっているところも多いですがバグ報告を

・ミスティアの遺品整理の前後で早苗の部屋の前でロック解除の後コノフネハ〜の表示が出る
同タイミングでレイセンの部屋で軍事通達が見れる
上記の影響のせいか実際に通達を取る場面で警報が鳴らない

・早苗死亡後に医務室に入るとい体消失イベントがもう一度起こる。その際早苗の部屋が一瞬だけ移るが早苗が居ないため会話が起きずイベント進行状況はそのままに早苗の部屋の前から始まる(本来ならそのイベントの後はコールドスリープルームに飛ぶ)

・ゲームマシンで最終ステージをクリアした後の暗転する間にリトライキーを押すと暗転したままリトライし画面が真っ暗になりあきらめるしかなくなる

・ラストのミーティングルームでのレイセンとの会話のときに上の椅子と下の椅子にレイセンが表示される(会話後はレイセンが下に重なるよう移動する)

・コンピューターを倒した後も水のトラップが出たまま

・クリア後キャラセレ画面が背景だけ(メニューも開ける)帰還編クリアデータをロードしても同様

蓬莱編でけーねのパンツとけーねの頭突き(装備)などのネタに期待しています
がんばってください

[404] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:いとおし Date:2008/09/23(火) 19:59
帰還編恐ろしかったですww
バグ報告が他の話の遅延になるのではと危惧しながらもバグ報告

・扉を開いた後にシャンが動くさい、SHIFTを押すと走って出て行く。タイミングが遅いと出て行った後壁の接触判定が消える

これは体験版のreadmeに書いてあったので不要かとは思いましたが、一応報告。

・医務室にイベント前に行くと装置が作動し、ゲームの進行が停止する

この報告は他でもあるみたいですが、一応

・医務室でのみすちー死亡イベント後でも、医務室に行くと早苗さんの部屋に強制転移させられる

これでリグルに喰われましたorz

バグは多いみたいですが、頑張ってくださいね。
蓬莱編、とても楽しみにしてます。ではノシ

[406] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:よっこい Date:2008/09/26(金) 01:56
門番編のEDのスタッフロール中にこのような場面で
いきなりフリーズするバグがありました。

なんか左上に「カンリョウ」っていう変な文字があるし・・

前回の体験版ではなかったんですけどね。

[407] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:回帰 Date:2008/09/26(金) 02:09
修正「門番編」にてバグ報告です。

修行場周りでてゐの場所でおまもりをもらってしまうと野宿イベントが発生しません。(順不同)

倒すとイベントは発生するのですが、おまもりがもらえず地下の妹様を倒すことが決して出来なくなってしまいます。

[410] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:LAL大好き Date:2008/10/01(水) 13:14
初めまして。他の方の報告を見たところ、無かったようなので、報告させていただきます。

「帰還編」で、厨房の火を消すイベントがありますが、あのイベントでゲームオーバーになると、ゲームオーバー画面にシャンが2人いました。

これはバグではないんですが、「Working CUBE」のミニゲームの「やめる」コマンドの後に「やめますか?」→「はいorいいえ」的な選択肢を出してくれると嬉しいです。
自分2度ほど、ミスって押しちゃったものですからw

これで以上です。製作大変でしょうが、頑張ってください。
「蓬莱編」期待して待ってます。

[411] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:一刀 Date:2008/10/04(土) 15:56
どうもお初です。
バグなのかどうか微妙(PCが悪いのかも)なのですが、
ほとんどの場所でBGMが流れません
折角の帰還編などもBGMなしでは怖さ半減してしまって・・・

[412] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:通りすがり Date:2008/10/05(日) 20:24
>BGMが流れません

オーディオのボリュームコントロールのSWシンセサイザのボリュームが0になっているとmidiだけ再生されないという現象がおこり、自分もそれに悩まされました。
原因違ったら申し訳ないですが。。。

[415] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:玉 Date:2008/10/09(木) 14:20
今回は要件だけ書きます

図書館にて、
アリスが無反応
早苗のセリフが
「急いでコックピットに着て」になっている
夜雀死亡後、
早苗に横(モニター側)から紅茶を渡すと後ろを向く

[420] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:玉 Date:2008/10/31(金) 12:29
「通りすがりのお姫さまよ!!」して
「ニートだろ」されたら戦闘

いまさら、バクまとめてみました
いらなければ、それはそれで

「帰還編」
ゲームスタート時点
すでに宇宙船が占拠されている
ウドンゲの部屋に入れる
イベント以外で、医務室に入ると装置が起動し、終了しない

起こす前なのに、ミーティングルームにアリスとにとり以外が集まっている
ミーティングルームと調理室の間の通路でミスティアの死体がうろついていて、エレベーター側の通路に行けない
アリスを無視してみんなを起こしに行けてしまう
図書館にて、アリスに話しかけても無反応
早苗のセリフが「急いでコックピットに着て」になっている
消火イベント夜雀死亡
ゲームオーバーになると、ゲームオーバー画面にシャンが2人になる
ミーティングルームの上側出口から出るとミスティア騒動時の全員のグラフィックが表示されている
早苗に横(モニター側)から紅茶を渡すと後ろを向く

ウドンゲの部屋に行くとイベントは、
南側(下のほう)のエレベーターを使わないと発生しない
南側エレベーターをイベント前に使うと外に出られなくなる
アリスとウドンゲがいつまでも遺品整理している

ユドラレーザー発射後、別の技を選択する際にカーソルが残っている
第二形態にユドラレーザーを撃とうとすると全く行動できない(チャージタイム関係?)
正常化後もトラップ発動中
コクピットに行くと死人じゃないリグルがずっといる

ボス撃破後のリフレッシュルームに行くとすでにウドンゲが座っている(紅茶所持のみの可能性あり)
荷物を動かした際、隣接する荷物も一緒に動くことがある
「門番編」
てゐと最初に会うとき
お守りをもらうと野宿のシーンに入りませんでした。倒すと進んだ
BGMが流れない(音量が勝手に下がる可能性あり?)

EDのスタッフロール中にいきなりフリーズする
左上に「カンリョウ」という変な文字が出る
クリア後(両編ともに)
セレクト画面に戻るとき背景のみでキャラが表示されず、メニュー画面が開ける
文字が蛍光グリーンに
要望
シフトキー押しっぱなし時のみダッシュ
もしくは、シフトキーで切り替えに
「やめる」コマンドの後に「やめますか?」→「はいorいいえ」的な選択肢を出してくれると嬉しい
音量が勝手に下がるのは、RPGツクールのバグの可能性があります

[451] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:TAV Date:2008/12/19(金) 01:41
>「門番編」
>てゐと最初に会うとき
>お守りをもらうと野宿のシーンに入りませんでした。倒すと進んだ

この体験版だとフランは倒せないということか。。。

[465] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:もすきあ Date:2009/02/15(日) 15:15
中にいるはずのミスティアが死体になって狙ってる・・・だ・・・と・・・・!?

[466] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:もすきあ Date:2009/02/15(日) 15:16
↑画像添付ミス
すいません

[468] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:うぇれ Date:2009/02/21(土) 23:44
【いつ】帰還編を開始し、シャンの乗員登録終了後のアリスを追うイベント
【どこ】エレベーター
【 何 】乗ったら降りられなくなった。

[469] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:FREE Date:2009/02/22(日) 16:30
体験版遊ばせてもらいました。さっそくですがバグ報告を・・・ほとんど(すべて)皆さん報告済みですが

門番編 最初に修行ポイントをまわる時にてゐにお賽銭を入れるとその後話が進まなくなった。

帰還編 ゲーム最初時にレイセン、ミスティア、早苗の部屋のコントロールパネルを調べると後のイベントが先に行われてしまう
(表示されてしまう)
エレベーター(下)に入ると出られなくなってしまう
医療室に入るとゲームが進まなくなってしまう
アリスと話さず上からスリープカプセルに入ると勝手に起こせてしまう
みんなを起こす前にリフレッシュルームに入ると起こす前なのに早苗、ミスティア、リグルがいる。
厨房での事件の後紅茶を上から話しかけて早苗さんに渡すと左を向く(バグではないか・・・)
リグルの事件の後、アリスに上から話しかけるとイベントが進まなくなる ミスティアの部屋に入ると同じイベントの繰り返しになる コールドスリープルームに入ると同じイベントの繰り返しになる、リグルがずっとコックピットにいる
ボス戦後再びパソコンを調べると再び会話が行われおかしなことになる
また共通してクリア後に次の主人公が選択できない

長々とスミマセンm(_ _)m今のところ以上です。動画いつも楽しみに見ています。蓬莱編を早く見たくて待ち遠しいですが、受験で大変な時期のようですのでそちらも頑張ってください。何か出来ること等ありましたらお手伝いしますのでおっしゃって下さい。

[505] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:マテリアル Date:2009/04/02(木) 23:10
体験版遊ばせてもらってます。

帰還編で初期のイベ中
アリスに連れられ登録に行く途中ダッシュしようとするとキャラが取り残される。

門番編でもマップ切り替わり位置に行くと同時に押すとその地点をすり抜けてしまいました。
キャラの判定が消失するのかな?  

制作、バグ取り大変でしょうが頑張ってください。

[525] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:月見 Date:2009/04/15(水) 23:14
まだバグ報告は受け付けているのでしょうか?
体験版を楽しませてもらっているところ、次のようなものが見つかりました

蓬莱編のスタートで、アリスに登録してもらった後、「このフロアのどこかにいるから・・・」といわれて行動するとき
リフレッシュルームに入ると早苗、リグル、ミスティアがいます。
このとき早苗に話しかけて本を見せてもらうと、突然反対側の席にアリスが出現。
このアリスに話しかけると「紅茶を淹れてみて」といわれて紅茶メーカーで紅茶をつくると、早苗が味見した後、
鈴仙「ふぅ・・・・」
と画面上にでて、フリーズしました。

もうひとつ、上記の反対側の席にアリス出現の後、
普通にフロアを探してアリスに話しかけると
吹き出しが下なのにアリスの言葉が上側に出ます。

長文ですみません

開発頑張ってください。陰ながら応援してます

[534] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:不気味 Date:2009/04/17(金) 02:24
体験版をDLしようと落として解凍して
プレイしようにも
【ファイルシステム 2Cは開けません】
という一文だけ残し
ゲームが始まることなく強制終了しました・・・
バグでしょうか・・・?

[596] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:カーネイション Date:2009/04/23(木) 23:05
体験版楽しく遊ばさせて頂いております。

・蓬莱編でワタナベに話しかけているのですが反応してくれません。グラも動いていないので障害物扱いになっているような気がします。

・輝夜の技が最初から全て使えます

・パチュリーロボを見せてもらうイベントから進みません

バグ取り、製作大変でしょうが、頑張ってください。

LIVEALIVEも東方も大好きなので、完成を心待ちにしています。

[597] RE:東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告 Name:IS Date:2009/04/23(木) 23:08
誘導です〜

東方LIVEALIVE 体験版配布 バグ報告2
http://touhou-a-live.webspace.ne.jp/bbs/touhou-a-live_topic_pr_552.html

無料レンタル掲示板・日記 WebSpace